Tostaduría de café, un proyecto de Género y diversificación
El género es una construcción social basada en las diferencias sexuales que se manifiesta en: roles, tareas, actividades, espacios de actuación, valores conferidos. El género se va definiendo al adecuar los roles, espacios y atributos de género desde temprana edad. Varía de una sociedad a otra y de una clase a otra. Cada cultura aporta su definición de hombre y de mujer.
La equidad de género es el proceso por medio del cual se alcanza un trato justo hacia hombres y mujeres, el cual implica mecanismos para compensar las desigualdades históricas que han limitado a ambos géneros, implica medidas de acción positiva y procesos de empoderamiento para las mujeres.
Para la Cooperativa representa un tema de interés promover la equidad de género en sus procesos de desarrollo, ya que históricamente han sido en su mayoría los hombres quienes han jugado un papel de mayor participación. Actualmente COCAOL está conformada por 69 afiliados; 51 hombres y 18 mujeres, predominando en su mayoría el género masculino.
La Cooperativa Cafetalera Olancho Limitada (COCAOL) desarrollo el proyecto de café tostado en busca de nuevas formas de diversificación que generaran fuentes de ingreso. Inicialmente el proyecto de café tostado dirigido por un grupo de mujeres socias de la cooperativa con el fin de promover la equidad de género en la participación, derechos, beneficios, y acceso al uso y control de los recursos de la organización.
Actualmente hay dos presentaciones del café una en bolsa color negra y etiqueta adhesiva peso neto 400 gr. y la otra color verde y etiqueta adhesiva peso neto 200 gr.
Producción y comercialización de abonos orgánico
A inicios del año 2001 la Junta Directiva tratando de dar respuesta a la demanda de los socios de acceder a un abono que reúna las exigencias de la agricultura orgánica y darle valor agregado a los subproductos de la actividad cafetalera, inicio un proceso de investigación y experimentación para la fabricación de abonos orgánicos como bocashi, bio-fertilizante, lombricompost, supermagro, biofermentos de roca y bio-orin.
A partir de la fecha, se han fabricado anualmente unos 600 quintales y otros productos que se han comercializado a lo interno de la cooperativa. Pero al pasar del tiempo la producción de Abonos orgánico disminuyó considerablemente por lo que la cooperativa envió Jóvenes a capacitarse en diversos temas de la agricultura orgánica, en Septiembre del mismo año el Comité de Jóvenes de la Cooperativa solicito a la Junta Directiva tomar el control de la producción de Abonos Orgánicos siendo concedida dicha solicitud.
Este producto es dado a los productores al crédito por dos años y a precio de Costos para ayudar a los afiliados a recuperarse totalmente del impacto que dejo la roya.
Ya en el mes de noviembre del mismo año el comité de Jóvenes había preparado un multimineral quelatado para maduración; ya en el 2,016 la Coordinadora Hondureña de Pequeños Productores y Fairtrade Finland apoyaron grandemente el proyecto; y se comenzó a trabajar con los microrganismos de montaña (mm) sólidos y líquidos; logrando tener variedad de productos a base de sub productos del café:
- Multimineral Quelatado Floración: 1,000 litros.
- Multimineral Quelatado Llenado de Fruto: 1,000 litros.
- Multimineral Quelatado Maduración: 1,000 litros.
- Multimineral Quelatado Desarrollo Vegetativo: 1,000 litros.
- Mezcla de material vegetativo: 2,000 quintales.
Vivero orgánico
La Cooperativa en el año 2,006 comenzó con realización de viveros con el fin de diversificar los ingresos de la empresa, se comenzó con de variedades como Caturra, Lempira Catuaí, Hicafe 90. En el año de 2,014 debido a Factores ajenos de la cooperativa se dejó de realizar viveros.
Actualmente se mantiene un vivero de 32,000 plantas gracias a la ayuda de la Coordinadora Hondureña de Pequeños Productores y Fairtrade Finland a se retomó la producción de viveros ya estos dentro de las instalaciones de la cooperativa con las variedades de: Obata, Parainema y Lempira.
Facilitando así su adquisición dentro de la misma empresa al crédito y precio de costo para mejorar y lograr un mayor crecimiento en la productividad de las fincas de cada socio.